Готовим паску

Готовим паскуПасха
1 килограмм муки, 2 ст. молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г обычного масла, 200 г сахарного песка, 100 г изюма, 0,5 ч. л. соли, цедра 1/2 лимончика
Дрожжи растворить в теплом молоке с 1 ст. ложечкой сахарного песка и 3-мя столовыми ложками муки. Когда начнет бродить, залить раствор в сосуд с мукой, положить растертые с сахаром желточки, посыпать солью, замесить.

Месить до возникновения пузырьков. Следовательно залить топленый жир. Еще раз хорошенько смешать, чтоб тесто вобрало жир. Положить вымытые изюм. Все это вместе еще раз вымешать, накрыть и положить, чтоб подошло. Когда теста станет в два раза более, положить его в формы, дно которых сослать смазанной бумагой. Заполнять формы на 1 / 3. Дать тесту подойти. Когда формы заполнятся целиком, смазать тесто яйцом или сахарным сиропом, присыпать цветным пшеном (каждая хозяйка украшает пасху по-собственному). Запекать в горячей духовом шкафу (190-200о) на протяжении 45 мин..

Пасха творожная царская (старинный рецепт)
2 килограмма творога перетереть ч/з сито, положить 2 ст. обычного масла, 4 ст. сметаны, 6-8 яиц, все хорошенько протереть и положить на плиту, помешивая, чтоб не пригорело. Как только начнут появляться пузырьки, убрать с огня и положить на лед или в прохладную воду, постоянно помешивая, пока не остынет. Засыпать сахар, ваниль, 1 / 2 ст. толченого сладкого миндаля с добавлением 3-х зернышек горького миндаля, изюма. Все смешать и выложить в форму, вынести на 3 дня на холод или положить в холодильную камеру.

"Баба" по-одесски (рецепт Дарьи Цвек)
5 стаканов муки, 1 / 2 ст. молока, 8 желтков, 100 г дрожжей, 150 г маргарина (масла), 150 г сахарного песка, ст. изюма, жаренная кожица с апельсины, миндаль, ваниль, шкурка с лимончика.
Помадка: ст. сахарного песка-пудры, 1 белок, сок лимончика.
Дрожжи разведите в теплом молоке со ст. ложечкой сахарного песка. Когда раствор начнет бродить, влейте его в просеянной муки, посолите, добавьте желточки, растертые с сахаром, ванилью, кожурой с лимончика, и замесите тесто. Тесто должно быть весьма рыхлой и немножко жидковатым. Под конец вымешивания добавьте горячий жир и месите, пока тесто не вберет весь жир. Тогда добавьте промытый и подсушенные изюм, подсушенную, порезанный кубиками и поджаренный шкурку апельсины, натертый на мелкой терке миндаль. Весьма аккуратно уснащать, чтоб не раздавить изюм, накройте и поставьте в теплое место, чтоб тесто подошло. Жирными руками наберите доля теста и немедленно наложите 1 / 3 формы, смазанной жиром. Дно непременно вышлите промасленной бумагой.
Подбирайте форму узкую и высокую. Поставьте тесто, чтоб подошло, смажьте его белком и выпекайте в нагретой духовом шкафу на протяжении 45 мин.. Если верх чересчур румянится, накройте его мокрой бумагой. Еще горячие "бабы" смажьте белой помадкой, а розовой помадкой напишите "Христос воскрес!"
Помадку приготовьте, растирая сахар с белком деревянной ложечкой в однородную массу, пока не почувствуете треск готовой помадки. Не забывайте, что от железной л. помадка сереет. Под конец добавьте по желанию сок лимончика.

Реклама